Recette de macarons : macaron à la framboise
Découvrez notre recette de macarons aux framboises. Il vous faudra un plan de travail, nos ingrédients, et un peu de matériel. Le résultat en vaut le coup !
Etape 1 : coques à macarons façon meringue française
Préparation : 30 mn
Repos : 15 mn
Cuisson : 14 minutes
Ingrédients pour votre pâte à macarons. Avec ces quantités vous pourrez en préparer environ 10-12.
- 240 g de sucre
- 150 g de poudre d’amande
- 3 blancs d’œuf
Préparer vos coques à macarons
- Dans une terrine, tamisez le sucre glace et la poudre d’amande et mélangez. Monter les blancs d'oeufs en neige pour avoir une consistance ferme et mousseuse, et incorporer doucement le mélange sucre & amandes. Au rendu, la pâte doit être un peu collante, façon bec d oiseau. C'est à ce stade que vous pouvez ajouter un colorant pour rendre vos macarons roses.
- Préchauffer le four à 150 degrés. Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. On peut aussi utiliser une plaque de cuisson et un tapis de cuisson microperforés.
- Mettre la pâte dans une poche à douille. Disposer les petits tas de pâtes sur la plaque. Aplatir chaque tas avec un pinceau humecté d’eau.
- Laisser reposer 15 minutes environ, puis enfourner pour 14 minutes à 140 degrés à chaleur tournante.
- A la sortie du four, décoller doucement les coques de macaron pour ne pas les briser. Les disposer sur une grille et les laisser refroidir.
2 Préparer la garniture pour macaron
Voici comment préparer une crème au beurre avec des framboises lyophilisées. Si vous préférez une ganache framboise pour macaron, utilisez moins de beurre et plus de crème liquide en proportion.
Ingrédients :
- 3 gros jaunes d’œufs
- 4 g de maïzena
- 45 de sucre en poudre
- 37 g de crème liquide
- 130 g de beurre doux
- 20 grammes de framboises lyophilisées pour remplacer les framboises fraîches
- une pincée de cannelle
- une cuillère à café d’extrait de vanille
- Dans une terrine, bien mélanger les jaunes d’œufs avec la maizena. Ajouter le sucre en poudre et faire blanchir le tout en mélangeant.
- Verser le mélange dans une casserole et ajouter 37g de crème liquide. Faire chauffer à feu doux en remuant sans s’arrêter. La crème épaissit avec la chaleur, aussi il faut toujours bien remuer pour l’empêcher d’attacher au fond de la casserole.
- Enlever du feu et ajouter la cannelle et l’extrait de vanille. Rajouter le beurre ramolli et remuer jusqu’à ce que le beurre soit entièrement incorporé.
- Ajouter les framboises à la ganache, et mélangez au batteur ou au plongeur. Les framboises doivent se fragmenter afin de bien s’incorporer au mélange. Une fois le tout bien homogène, remplissez-en une douille et garnissez-en vos coques de macarons.
Félicitations, c’est prêt, vous n’avez plus qu’à les déguster !
Remarque : le dosage des framboises dépend de vous, les quantités de la recette sont données à titre indicatif.
Merci à Florence O pour nous avoir partagé la recette et ses photos !
La recette originale de la crème au beurre est celle de Randee Raynaud, dont nous recommandons chaudement le groupe Facebook Facebook "RandeeRay Macarons"! Vous y trouverez aussi de nombreuses idées recettes de macarons.
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Cette recette de gateau macaron framboise peut aussi vous inspirer pour faire un macaron géant framboise.
Avec notre recette de fraisier, vous voilà équipés d'une nouvelle idée recette facile. Gâteau macaron anniversaire, macaron géant, ou macaron ispahan, autant de recettes gourmandes à revisiter avec nos fruits lyophilisés !
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