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Découvrez les fruits lyophilisés avec KerWell

Qu'est-ce qu'un fruit lyophilisé ?

Un fruit lyophilisé est un fruit deshydraté par lyophilisation. Il s'agit d'une technique de conservation des aliments qui préserve le plus grand nombre des nutriments, d'où son grand intérêt.

Les fruits lyophilisés sont rares en magasins, alors nous avons rassemblé les informations les plus utiles utiles pour vous aider dans votre choix !

Quel goût a un fruit lyophilisé ?

Vous allez être surpis, c'est tout simplement délicieux ! Nos fruits ont une texture aérienne, croquante et fondante à la fois. La première fois est toujours suprenante, car on ne s'imagine pas que le goût soit aussi bon !

Les arômes du fruit sont préservés, ainsi que la couleur. En croquant nos fraises lyophilisées, Vous aurez tout simplement l'impression de croquer un fruit de saison, avec une texture aérienne. Et l'odeur à l'ouverture du sachet vous ravira !

Quels sont les avantages des fruits lyophilisés ?

  1. C'est la méthode de deshydratation la plus respectueuse pour conserver les aliments. Ainsi les fibres sont mieux conservées que lors du séchage, et les nutriments sont conservés à 95%. Les fruits restent riches en vitamines, conservent leur goût sucré sans sucre ajouté.
  2. Les fruits et légumes lyophilisés ont une longue durée de conservation. On peut donc préserver des fruits de saison cueillis à maturité pour les consommer à tout moment de l'année.
  3. C'est un excellent moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire. Vos fruits sont toujours bons, et vous pouvez les consommer à votre rythme. Pas de crainte de les voir se perdre comme avec les produits frais !
  4. Ultra pratique : nos fruits sont prêts à croquer, il suffit d'ouvrir le sachet pour se servir. Vous en avez toujours à portée de main, et mangerez ainsi plus de fruits au quotidien !
  5. Légers : le poids des fruits lyophilisés représente entre 10% et 20% des fruits frais selon les variétés. Vous pouvez vous concocter votre snack personnalisé à prendre partout avec vous. Au bureau, au sport...

Que faire avec vos fruits ?

  • Au petit déjeuner : commencez la journée avec un muesli aux fruits rouges, ou un porridge aux fruits des bois. Vos petits déjeuners seront plus variés tout en renforçant votre système immunitaire pour une journée bien remplie.
  • Avec un dessert : ajoutez des framboises lyophilisées ou des myrtilles à votre yaourt ou fromage blanc. Plus besoin de sucre, dosez vous-même selon vos envies. Un skyr aux fruits rouges sera à la fois onctueux et croustillant. Miam !
  • Les croquer seuls : les fruits lyophilisés sont prêts à être dégustés. Vous pouvez donc les consommer en snacks à tout moment de la journée.
  • En smoothie : sortez votre blender et laissez libre cours à votre créativité ! Essayez un milkshake mangue-fraise, un smoothie myrtille-framboise, ou une infusion cassis-basilic.
  • En cuisine : tous vos fruits frais peuvent être remplacés par des fruits lyophilisés. Essayez nos idées recettes ou revisitez les vôtres. Glace ou sorbet, cookies fraise chocolat blanc, clafoutis aux cerises... C'est vous le Chef !
  • En ballade : rien de tel qu'une collation fruitée pour profiter d'une longue journée en plein air. Pensez-y pour la prochaine sortie !

En savoir plus sur la lyophilisation

Comment fonctionne le processus de lyophilisation ?

Les aliments sont tout d'abord lavés et préparés. Une fois qu'ils ont la forme voulue (tranche, fruit entier, morceau), on les congèle à basse température (-40 degrés).

On place ensuite les aliments dans une chambre à lyophilisation ou l'on crée le vide. On remonte ensuite doucement la température, ce qui permet à l'eau de passer de l'état de glace à l'état gazeux. On appelle ce phénomène la sublimation. La teneur en eau des fruits devient minime (entre 4 et 5%).

La température reste suffisamment basse pour préserver le plus de nutriments, notamment les vitamines. C'est un de ses grands intérêts !

Vous trouverez une explication complète ici.

Est-ce que le processus de lyophilisation est dangereux ?

La lyophilisation ne transforme pas les aliments. Sa seule action est d'enlever l'eau. Une fois les aliments deshydratés, on les stocke dans des contenants hermétiques.

Le très faible taux d'humidité des aliments lyophilisés permet une très longue conservation à température ambiante. Certains producteurs affirment que la durée peut aller jusqu'à plus de 25 ans !

Que peut-on encore trouver comme produit lyophilisé ?

La nourriture lyophilisée est très prisée pour sa practicité. Elle trouve son usage dans tous les endroits extrêmes : randonnée, navigation, ou encore l'espace. Elle permet de transporter un tout petit poids pour de grandes valeurs nutritionnelles.

On peut ainsi trouver des plats lyophilisés déjà préparés, très faciles à transporter. Il suffit de les réhydrater avec une grande portion d'eau chaude pour déguster son repas chaud.

Les soupes "minute" sont un grand classique, et sont composées à base de legumes lyophilisés.

Le café lyophilisé est très répandu. Saviez-vous que pour le préparer on congèle le café avant de le briser en petits morceaux ? C'est pour cela qu'il a cette forme si particulière.

Les smoothies lyophilisés sont une manière pratique de consommer vos fruits. Vous pouvez les composer vous-même avec des fruits en tranches, ou bien les fabriquer avec des poudres de fruits.

On peut trouver des bonbons lyophilisés. Pas chez nous, mais qui sait, nous pourrons pet-être vous les proposer un jour !