Chez KerWell, nous sommes persuadés qu’une bonne alimentation est garante d’une bonne santé. C’est un peu la base de notre démarche ! Alors c’est avec un grand intérêt que nous avons découvert un article publié par l’Aprifel (Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes) sur l’effet des fruits rouges dans la lutte contre le vieillissement et le déclin cognitif grâce à la présence de flavonoïdes dans leurs nutriments.
Une méta-analyse récente a mis en valeur que les flavonoïdes alimentaires présentent des bienfaits sur plusieurs domaines cognitifs, avec des variations selon les sources alimentaires. Les conclusions de ce travail soulignent l’intérêt de déployer des interventions nutritionnelles à base de flavonoïdes dans le cadre de la prévention du déclin cognitif.
Face à l’accélération du vieillissement de la population mondiale, l’amélioration et le maintien des fonctions cognitives est essentielle, et ce tout au long de la vie. L’impact des régimes alimentaires sur la santé cognitive suscite un intérêt croissant. Des études épidémiologiques montrent en effet qu’une alimentation saine et riche en fruits et légumes contribue au maintien des fonctions cognitives et diminue le risque de troubles neurodégénératifs comme la maladie d’Alzheimer et la démence vasculaire (Devore et al., 2012; Samieri et al., 2014).
Parmi les composés bioactifs associés aux bienfaits de l’alimentation sur la cognition, figurent les polyphénols, des phytonutriments présents dans les aliments d’origine végétale. Les flavonoïdes – un sous-groupe de polyphénols retrouvés dans les fruits rouges et les baies – font notamment l’objet de nombreuses études en raison de leur capacité à retarder le déclin cognitif (Bell et al., 2021; Lamport et al., 2020).
Des bienfaits sur la cognition variables selon les sources alimentaires
Au total, 80 études réunissant 5519 participants ont été retenues dans cette analyse. Les résultats montrent que la supplémentation en flavonoïdes exerce un effet significativement positif – bien que faible – sur 3 domaines cognitifs :
- La mémoire à long terme,
- La vitesse de traitement,
- L’humeur subjective.
Si l’ampleur de cet effet reste limitée, des travaux antérieurs suggèrent qu’il peut avoir un impact important à long terme, en particulier lorsqu’il s’agit de paramètres de santé cumulatifs.
Les effets observés diffèrent en fonction de la source alimentaire des flavonoïdes testés. Parmi les aliments analysés, seuls les fruits 🍒rouges 🍓 et baies 🫐, le ginkgo ainsi que le cacao ont été associés aux effets significativement positifs sur la cognition. Aucun effet n’a été rapporté pour les agrumes, le soja, l’écorce de pin et le thé 🤔. Ces variations peuvent notamment reposer sur des différences de biodisponibilité entre les différents types de flavonoïdes et leurs métabolites (Di Lorenzo et al., 2021).
Des résultats variables selon la durée de supplémentation, l’âge et l’état physiologique
Les études d’intervention inclues dans ce travail ont testé plusieurs durées de traitement aux flavonoïdes. Seul le traitement d’une durée supérieure à 6 semaines a présenté des effets significatifs sur la cognition. L’allongement de la durée d’intervention à plus de 3 mois a entraîné un effet similaire. Ces observations suggèrent ainsi qu’une supplémentation chronique en flavonoïdes, d’une durée minimale de 6 semaines, est nécessaire afin de bénéficier de leurs bienfaits sur la cognition.
Les effets de la supplémentation en flavonoïdes n’ont été observés que chez les adultes et les personnes âgées. Aucun effet n’a été rapporté chez les enfants et les jeunes adultes. Ce constat s’explique notamment par le fait que le déclin cognitif débute à partir d’un certain âge, augmentant ainsi la probabilité que les flavonoïdes exercent un effet détectable (Strittmatter et al., 2020).
Enfin, le traitement aux flavonoïdes a exercé des effets sur la cognition à la fois chez les sujets sains et les sujets présentant des altérations de la cognition, l’ampleur de ces effets étant significativement plus importante pour cette dernière population. Cette observation repose notamment sur le fait qu’il est plus probable d’observer des améliorations sur des individus présentant une moins bonne santé cognitive. Ces résultats sont conformes à ceux de méta-analyses démontrant notamment l’efficacité d’une supplémentation en gingko dans le cadre de la maladie d’Alzheimer et du déclin cognitif (Birks et al., 2009 ; Weinmann et al., 2010).
Consultez l’intégralité de l’article sur le site de l’Aprifel
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