Recette de macarons : macarons à la framboise
Découvrez notre recette de macarons aux framboises. Il s'agit de macarons cuisinés avec une meringue façon française, à ne pas confondre avec la meringue italienne. Il vous faudra un plan de travail, nos ingrédients, et un peu de matériel. Le résultat en vaut le coup !
Etape 1 : coques à macarons façon meringue française
Préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 14 minutes
Pour obtenir des coques à macarons, munissez vous des ingrédients et ustensiles suivants.
Ingrédients pour votre pâte à macarons. Avec ces quantités vous pourrez en préparer environ de 24 à 30.
- 120 g de sucre blanc
- 120 g de sucre glace
- 120 g de poudre d’amande
- 3 blancs d’œuf
Ustensiles recommandés :
- Un batteur pour monter les blancs en neige
- Un tamis, pour tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes
- Une douille pour doser vos coques
- Un tapis à macarons ou un tapis de cuisson en silicone
- Une spatule souple
Si vous possédez un robot pâtissier, il peut aussi vous être d'une grande aide !
Préparer les coques à macarons
- Montez vos blancs en neige. Une fois qu'ils sont bien fermes, ajoutez le sure blanc en 3 fois, jusqu'à obtenir une belle meringue. la pâte doit être un peu collante, façon bec d oiseau.
- Dans une terrine, tamisez le sucre glace et la poudre d’amande et mélangez. La quantité de sucre glace et de poudre d'amandes est identique, c'est ce que l'on appelle le tant pour tant. C'est à ce stade que vous pouvez ajouter un colorant à la préparation*.
- Préchauffez le four à 140 degrés.
- Incorporer la préparation à la meringue à l'aide d'une spatule. Le mélange peut aussi être fait à l'aide d'un robot pâtissier.
- Mettre la pâte dans une poche à douille. Disposer les petits tas de pâtes sur la plaque. Aplatir chaque tas avec un pinceau humecté d’eau.
- Enfournez pour 14 minutes à 140 degrés à chaleur tournante.
- A la sortie du four, décoller doucement les coques de macaron pour ne pas les briser. Les disposer sur une grille et les laisser refroidir.
*Vous pouvez utiliser de la poudre de fruits lyophilisés pour colorer vos macarons. Le rendu sera moins lisse qu'avec un colorant, mais plus naturel !
2 Préparer la garniture pour macaron
Voici comment préparer une crème au beurre à la framboise avec des framboises lyophilisées. Si vous préférez une ganache framboise pour macaron, utilisez moins de beurre et plus de crème liquide en proportion.
Ingrédients :
- 3 gros jaunes d’œufs
- 4 g de maïzena
- 45 de sucre en poudre
- 37 g de crème liquide
- 130 g de beurre doux à sortir à température ambiante
- 20 grammes de framboises lyophilisées pour remplacer les framboises fraîches
- une pincée de cannelle
- une cuillère à café d’extrait de vanille
- Dans une terrine, bien mélanger les jaunes d’œufs avec la maizena. Ajouter le sucre en poudre et faire blanchir le tout en mélangeant.
- Verser le mélange dans une casserole et ajouter 37g de crème liquide. Faire chauffer à feu doux en remuant sans s’arrêter. La crème épaissit avec la chaleur, aussi il faut toujours bien remuer pour l’empêcher d’attacher au fond de la casserole.
- Enlever du feu et ajouter la cannelle et l’extrait de vanille. Ajoutez le beurre ramolli et remuer jusqu’à ce que le beurre soit entièrement incorporé. Cesser de fouetter une fois le mélange homogène.
- Ajouter les framboises directement dans la crème au beurre. Les framboises doivent se fragmenter afin de bien s’incorporer au mélange. Une fois le tout bien homogène, remplissez-en une douille et garnissez-en vos coques de macarons.
Pour une touche gourmande de plus, on peut rajouter de la confiture de framboise au centre de la ganache.
Félicitations, c’est prêt, vous n’avez plus qu’à les déguster !
Remarque : le dosage des framboises dépend de vous, les quantités de la recette sont données à titre indicatif.
Quels fruits lyophilisés pour garnir vos macarons ?
Nous avons essayé la recette de crème au beurre avec différents fruits. A chaque fois, la saveur du fruit choisi est très bien ressortie à la dégustation.
Vous vous recommandons donc d'essayer également de préparer vos macarons avec
Et vous, quels fruits préférez-vous ?
Avec quoi colorer les coques des macarons ?
Vous pouvez utiliser des colorants alimentaires, ou bien des poudres de fruits.
Nos poudres de fruits conviennent très bien pour la coloration. Vous obtiendrez des teintes naturelles et un léger goût fruité dans la coque.
Remplacez une partie du sucre glace par de la poudre de fruits, par exemple 10g.
Vous pouvez aussi utiliser les poudres qui se forment dans les sachets des fruits. Le rendu des coques sera peut-être moins lisse qu'avec un colorant.
Merci à Florence O pour nous avoir partagé la recette et ses photos !
La recette originale de la crème au beurre est celle de Randee Raynaud, dont nous recommandons chaudement le groupe Facebook Facebook RandeeRay Macarons ! Vous y trouverez aussi de nombreuses idées recettes de macarons.
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Cette recette de gateau macaron framboise peut aussi vous inspirer pour faire un macaron géant framboise.
Avec notre recette de fraisier, vous voilà équipés d'une nouvelle idée recette facile. Gâteau macaron anniversaire, macaron géant, ou macaron ispahan, autant de recettes gourmandes à revisiter avec nos fruits lyophilisés !
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