Recette facile : tiramisu framboise myrtille
Voici une recette de tiramisu au mascarpone, en utilisant les framboises lyophilisées. Elles remplacent à merveille les framboises fraîches ou le coulis de framboise.
Cette délicieuse recette avec framboises est rapide à réaliser, et demande 24h de repos au réfrigérateur. Ce dessert avec framboises en régalera plus d'un !
Recette du tiramisu aux framboises
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 36 boudoirs ou 24 biscuits à la cuillère
- Un peu de lait pour faire tremper les boudoirs
- 30 g de framboises lyophilisées KerWell
- 10 g de myrtilles lyophilisées KerWell (facultatif mais délicieux)
- Cacao en poudre non sucré pour la décoration
Préparation
- Préparation des framboises lyophilisées : réduisez les framboises lyophilisées en morceaux à l'aide d'une cuiller dans une terrine. Rajoutez 10 cl d'eau pour les réhydrater légèrement.
- Séparez les blancs des jaunes d œuf.
- Mélange au mascarpone. Dans un saladier, fouettez les jaunes d oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Quand le mélange blanchit, ajoutez le mascarpone jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Monter les blancs d œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au mascarpone à l aide d une spatule. Procédez par des mouvements de bas en haut pour ne pas les casser.
- Monter le tiramisu : Tremper les biscuits rapidement dans un fond de lait. Disposez-les en une première couche de biscuits au fond d’un plat rectangulaire, ou de verrines individuelles. Recouvrez les biscuits d’une couche de crème au mascarpone, puis ajoutez une couche de framboises. Rajoutez les myrtilles lyophilisées en les saupoudrant au-dessus des framboises. Répétez l’opération en alternant biscuits imbibés, crème et framboises, en terminant par une couche de crème.
- Repos au frais. Couvrez le plat ou les verrines avec un couvercle et placez-les au réfrigérateur. pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour que le tiramisu prenne bien et que les saveurs se mélangent.
- Décoration et service. Juste avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao en poudre à l’aide d’une passoire fine et décorez avec des framboises. Servez bien frais, et régalez-vous !
Variantes de la recette
- Tiramisu fraise mascarpone : Sur la base de cette recette facile framboise, vous avez la recette du tiramisu fraise. En effet, il suffit de remplacer les framboises par l'équivalent de fraises lyophilisées et le tour est joué !
- Tiramisu framboise spéculoos : remplacez les boudoirs par des spéculoos pour un rendu plus épicé. Vous pouvez également faire un mix des 2 types de biscuit. Les biscuits roses de Reims peuvent aussi être utilisés pour un rendu visuel encore plus coloré.
- Tiramisu aux fruits rouges : vous l'aurez compris, les fruits rouges lyophilisés peuvent être utilisés dans cette recette. Essayez encore le cassis et la mûre dans vos recettes pour nuancer les saveurs.
- Verrine tiramisu framboise mascarpone : utilisez des verrines pour des formats individuels.
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