Un fruit lyophilisé est un fruit deshydraté par lyophilisation. Il s'agit d'une technique de conservation des aliments qui préserve le plus grand nombre des nutriments, d'où son grand intérêt.
Les fruits lyophilisés sont rares en magasins, alors nous avons rassemblé les informations les plus utiles utiles pour vous aider dans votre choix !
Vous allez être surpis, c'est tout simplement délicieux ! Nos fruits ont une texture aérienne, croquante et fondante à la fois. La première fois est toujours suprenante, car on ne s'imagine pas que le goût soit aussi bon !
Les arômes du fruit sont préservés, ainsi que la couleur. En croquant nos fraises lyophilisées, Vous aurez tout simplement l'impression de croquer un fruit de saison, avec une texture aérienne. Et l'odeur à l'ouverture du sachet vous ravira !
Les aliments sont tout d'abord lavés et préparés. Une fois qu'ils ont la forme voulue (tranche, fruit entier, morceau), on les congèle à basse température (-40 degrés).
On place ensuite les aliments dans une chambre à lyophilisation ou l'on crée le vide. On remonte ensuite doucement la température, ce qui permet à l'eau de passer de l'état de glace à l'état gazeux. On appelle ce phénomène la sublimation. La teneur en eau des fruits devient minime (entre 4 et 5%).
La température reste suffisamment basse pour préserver le plus de nutriments, notamment les vitamines. C'est un de ses grands intérêts !
Vous trouverez une explication complète ici.
La lyophilisation ne transforme pas les aliments. Sa seule action est d'enlever l'eau. Une fois les aliments deshydratés, on les stocke dans des contenants hermétiques.
Le très faible taux d'humidité des aliments lyophilisés permet une très longue conservation à température ambiante. Certains producteurs affirment que la durée peut aller jusqu'à plus de 25 ans !
La nourriture lyophilisée est très prisée pour sa practicité. Elle trouve son usage dans tous les endroits extrêmes : randonnée, navigation, ou encore l'espace. Elle permet de transporter un tout petit poids pour de grandes valeurs nutritionnelles.
On peut ainsi trouver des plats lyophilisés déjà préparés, très faciles à transporter. Il suffit de les réhydrater avec une grande portion d'eau chaude pour déguster son repas chaud.
Les soupes "minute" sont un grand classique, et sont composées à base de legumes lyophilisés.
Le café lyophilisé est très répandu. Saviez-vous que pour le préparer on congèle le café avant de le briser en petits morceaux ? C'est pour cela qu'il a cette forme si particulière.
Les smoothies lyophilisés sont une manière pratique de consommer vos fruits. Vous pouvez les composer vous-même avec des fruits en tranches, ou bien les fabriquer avec des poudres de fruits.
On peut trouver des bonbons lyophilisés. Pas chez nous, mais qui sait, nous pourrons pet-être vous les proposer un jour !
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