Avec l’arrivée de l’automne et les changements de température, attention au froid 🤧 et à la baisse d'immunité ! Pour passer une bonne saison, s’alimenter avec des bons fruits vous permettra de bien vous préparer à la saison hivernale ⛄️.
La vitamine C est un allié précieux pour les saisons fraiches, voici son portrait afin de remettre certaines notions en tête, et un guide des fruits lyophilisés qui vous aideront à passer un hiver sans soucis !
Présentation
Les vitamines sont un sous-type de micronutriments avec les minéraux et les oligoéléments. Elles ne sont pas synthétisées par le corps humain, aussi il faut les trouver ailleurs, par l’alimentation. Bien que les besoins en micronutriments soient modestes par rapport aux nutriments (glucides, lipides, protides) leur rôle est essentiel pour le fonctionnement de l’organisme.
La vitamine C (acide ascorbique) est une vitamine hydrosoluble essentielle pour l’organisme. Elle se dissout dans l’eau, et peut donc être éliminée par filtration des reins en cas de surplus. Elle joue de nombreux rôles, notamment en tant qu’antioxydant puissant et cofacteur enzymatique.
Bénéfices pour l'organisme
C’est la plus célèbre des vitamines ! Elle lutte contre l’effet du stress sur les cellules et participe à leur régénération, contribue à une immunité forte car contribue au fonctionnement de nos globules blancs, aide à lutter contre les allergies, participe à la diminution du cholestérol, aide à l’évacuation des molécules de synthèse présentes dans notre organisme (médicaments, pesticides ) et réduit la nocivité des métaux lourds (plomb, nickel, cadmium). Rien que ça !
- Antioxydant : La vitamine C protège les cellules contre les radicaux libres, ralentissant ainsi le vieillissement cellulaire et prévenant certaines maladies chroniques.
- Synthèse du collagène : Elle est indispensable à la production de collagène, une protéine essentielle à la structure des tissus conjonctifs comme la peau, les tendons, et les ligaments.
- Absorption du fer : La vitamine C favorise l’absorption du fer non héminique (fer d’origine végétale), ce qui aide à prévenir l’anémie, particulièrement chez les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien.
- Renforcement du système immunitaire 🤒 : Elle stimule l’activité des globules blancs, améliorant ainsi la capacité du corps à combattre les infections.
- Réduction de la sensibilité aux allergènes : La vitamine C agit en tant qu’anti-inflammatoire naturel, aidant à réduire les réactions allergiques en freinant la libération d’histamine.
Vitamine naturelle ou de synthèse ?
La vitamine C est disponible sous forme naturelle (provenant des fruits et légumes) ou synthétique (fabriquée en laboratoire). La vitamine C de synthèse est évidemment moins chère que celle de source naturelle, mais n’apporte pas le même plaisir, ni les mêmes bénéfices.
Bien que chimiquement identiques, la vitamine C d’origine naturelle est souvent accompagnée de bioflavonoïdes et d’autres composés phytochimiques qui peuvent améliorer son absorption et son efficacité dans l’organisme. De plus, la vitamine naturelle est mieux tolérée par l’organisme et présente moins d’effets secondaires digestifs.
Où la trouver ?
La star ⭐️ : le cassis est le fruit qui apporte le plus de vitamine C. 80g de cassis frais, ou 11 g de cassis lyophilisé (une petite poignée) apportent les besoins quotidiens d’un adulte ! C’est pour cela qu’il est aussi considéré comme un superaliment
- Fruits rouges 🍒🫐 : cassis, fraises, framboises, groseilles, myrtilles.
- Agrumes 🍊 : oranges, citrons, pamplemousses
- Kiwi 🥝 : riche en vitamine C, un seul kiwi peut couvrir 100 % des besoins journaliers.
- Fruits exotiques 🥭: papaye, goyave, ananas, mangue
- Légumes 🫑 : Poivrons, tomates
- Légumes verts 🥦 : Épinards, brocolis, choux de Bruxelles
La vitamine C est indispensable à une bonne santé grâce à son rôle clé dans la protection des cellules, la production de collagène, et le renforcement du système immunitaire. Privilégier des sources naturelles riches en vitamine C permet de profiter pleinement de ses bienfaits. Au vu des nombreuses sources qui sont autour de vous, il ne vous reste plus qu’à choisir sous quelle forme la consommer !
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